Гидрохимический метод
Гидрохимический метод основан на изучении гидрохимических ареалов рассеяния путем измерения содержания элементов в водах.
При благоприятных условиях этот метод обеспечивает большую глубинность по сравнению с литохимическим, так как грунтовые воды могут выносить компоненты месторождений полезных ископаемых, расположенных на большой глубине.
Гидрохимический метод включает следующие операции:
- отбор проб воды;
- предварительный анализ проб на месте их отбора;
- геологическую и гидрогеологическую документацию;
- химический и спектральный анализы воды в лабораториях;
- обработку и интерпретацию результатов опробывания.
Отбор проб воды производят из водоисточников, расположенных по долинам крутых рек, на участках пересечения долинами интрузий, измененных пород, зон смятия и тектонических нарушений, из фунтовых вод аллювиальных отложений. При отсутствии водоисточников пробы воды отбирают из специально проходимых для этих целей шурфов.
При обобщении и интерпретации результатов на геологическую карту наносят все обследованные источники, указывают содержание микроэлементов в них и выделяют участки с повышенным содержанием определенных компонентов.
В некоторых районах с помощью этого метода обнаружены слепые полиметаллические и медно-колчеданные руды, залегающие на глубине до 60 м.

